为了忘却的记忆---突破21---插曲2

huilin9 发表于 2017-12-14 08:36

第 1 页

码字到现在,刚开始写的时候的兴奋劲已经下去了,随之而来的是胆怯。也意识到自己是在玩火了。但是很难停下来了。虽然我弱化了时间和名称,但是因为事情的记录太过于真实,还是很容易对号入座。如果我能写完,这么多的人物里,有一个人看到,猜到了我,那就是一个定时炸弹。

女同学,走了,我们的生活依然继续着,我也并没有把她的到来当做特别,如果不是前年发生了她母亲的事情,也许我会忘记那一夜。我们一直有联系到她结婚,我参加她婚礼时候,她是哭了的,现在很多老同学聚会,还在不停的谈论。

燕子,是我参加那次招聘会认识的,当时没有太多想法,就是留个电话。然后就开始了她锲而不舍的电话骚扰。我只能用骚扰这个词,几乎每天都会往宿舍打,打到后来,她与傻逼老二聊的还挺欢,曾经两次说过要与我恋爱,都被我拒绝了。拒绝的理由很简单,早起我还在失恋的阴影里,后期我在赚钱的兴奋里。何况真的没什么印象,我连她的名字都忘了,只记得长得像赵薇,所以叫燕子。

记录她,并不是艳遇,而是一次人生经历。

大四的上学期年底,我们的组装电脑也寿终正寝。结束的原因,是合伙人要去北京与他哥哥一起发展了,小姑也希望我可以按部就班的找个事业机关单位之类的好工作。我是不懂的,并不知道应该怎么选择,但也更相信小姑的选择,店关了也好。

组装店关了,虽售后维护还要继续一段时间,但整个人也闲了,有了阵阵的空虚感。听从小姑的意见,也在积极的学习备考来年的公务员。也是在这段时间里,我见了李姨。李姨的家在距此3个小时车程的地方。记得那天,我正蹲在办公桌下忙活着,听到门响抬头看到她,40出头体态丰硕,身材丰满却又不显一丝雍肿,皮肤很白,眼角有细细的鱼尾纹,掩饰不了年轻时的秀丽,五官很端正,很有中年富婆成熟的韵味,特别是乳房高挺,很大,走路的时候上下抖动,穿了一件奶白色底,印着淡蓝色小花的外套,一头干练的短发,提着一个小黑色的皮包走了进来。公司的小员工热情的迎上去,她也只是看我一眼,并没说话。只是在后来要走时,有过简单的寒暄。

燕子的电话是如约而至的到来,闲来无聊时,我也会跟她煲一会。那年招聘会后不久,她就去了广州。多次的要我去看看,在她描述中,广州是一个遍地黄金的地方,处处充满机遇的地方,说的我很是心动。在与小姑商量后,她也赞同我出去看看,毕竟那是经济发达思想开明地区。过完了清明,揣着500块钱,火车南下了。30多给小时,买的硬座,车内人很多,一路上看着对面的小伙子幽默的挑逗着2个小姑娘前仰后合的欢乐,很是羡慕。燕子在车站举着牌子,我很努力的回忆她的样子。住在一个很高的顶楼,楼下5层是商场,办了暂住证,去买衣服,我的身材竟然要最大号而且还穿的紧。

这是一个大概有100多平的房子,位于整栋建筑的顶层,屋内住了10多个人,男女各半。每天吃饭都是简单的大锅饭,分为两桌,一桌两盆菜,米饭管饱。开始的前几天,早上起床就带我出去,名曰面试,几乎天天早上去公园坐会,然后就会穿梭在各个小区。记得见得第一个人,是一个30左右,白衬衣,黑裤子的收拾的极干净利落的短发男子,是在一个居民楼里的,其人没有与我谈论任何的问题,也没有问过我的情况,就是大谈了一个多小时的人生价值。第二个人是一个柔弱的江南女子样,说话轻声漫语,看我的眼神就像害羞又要硬挺,其人又跟我大谈了一个多小时的人生观,怎么认识社会等等话题,领走时送了我两本书,记得其中一本是叫外圆内方。剩下的日子就是走马灯的“面试”。都是在居民区,都是谈论空洞的话题,都是告诉你要吃苦,要努力的放低自己。大概去了5.6个他们所谓的家庭,每个都情况差不多,谈话的时候,都是7,8个人扇形围起来,不停的说着,让我的脑子没有空闲。等回到居住的地方,同一屋的人也会不停的说,直到睡觉,即使你要去天台,也会有人跟你,然后继续的说。在那几天里,我参加过他们的所谓成功礼,参加过他们的加入礼,听过他们的讲课。这些排山倒海式的话,时时的在你耳边,思考是一件很难得事。

一周后,大概人家看出我实在是朽木不可雕也,也是在我强烈的要求下,准备放我走了。算好了吃住的钱,可还是不给我身份证。第二天一早我是打算趁去公园的机会跑到派出所的。幸运的是,第二天一早,燕子带着身份证,领着我去买了回城的票,票很紧张,只有番禺到东莞的,10块钱站票,还是买了,上车再补。

第一次出门,就进入了传销组织,这不知道是幸运还是不幸运。有几个印象特别深的,

1,
晚上的街道倒处有穿的很整齐的10几岁的女孩子卖花,在看到青年男女就会上来纠缠。她们并不是被绑架儿童,而是当地的孩子在自己给自己赚零花钱,这是北方孩子在家长怀里撒娇的年纪。这个对比给我很强烈。

2,
早上公园里遛弯的人们,很多腰里的手机大如砖头,但没人觉得低档而害羞隐藏,一个大爷说,这是我自己买的,而且功能齐全,为什么要最新款的小的才有面子呢?后来我知道在不远处有一个零件批发地,完全可以像组装电脑一样去组装手机。

3,
面对这么多无休止的骚扰,如果自己没有固执的想法,是很容易洗澡,我很庆幸自己的坚守。但同时学会到当自己处在一个不对等的环境中,要学会示弱讨好。

4,
在回程的路上,由于我是站票,在半路有一个人40块钱将他的硬座让给我,一个据他自己说是香港人,谈论一路新思想,另一个虽说也是西装革履但是神态猥琐。在警察查票查行李时。他紧张的从自己腹部解下一个布袋扔到垃圾箱然后用盖好,布袋样子很像革命片中的弹夹袋,也有一排排的东西排列,看着很像针管。检查完毕后,我拿出来围到身上。从解到围,我没干正眼看过,不是装睡就是装作听香港人演讲。

5,
做了一件小事,但后来完全改变了人生。在街边的一个小店,纹身,一个巴掌大小的龙。

社会恐怖的很,世间恶事多的很。如果说大学里学会了张扬,那社会教你的第一课一定收敛。

广东之行,虽然没有实质意义,但是却给我不同的社会认知,我第一次走出校门,收获的都是恶,是负面,我觉得这是大的成长。

2.3年后燕子被遣送回来了,找到我,在我拒绝了她的表白和真实的表达当年事件的想法后,她也就彻底的消失了。

为了忘却的记忆---启蒙前

为了忘却的记忆---懂人事1
为了忘却的记忆---懂人事2
为了忘却的记忆---懂人事3
为了忘却的记忆---懂人事4
为了忘却的记忆---懂人事5
为了忘却的记忆---监控1
为了忘却的记忆---监控2
为了忘却的记忆---牢笼
为了忘却的记忆---懵懂1
为了忘却的记忆---懵懂2
为了忘却的记忆---破了

突破1
突破2

突破3
突破4
突破5
闲话

分叉1

分叉2

突破6

为了忘却的记忆---突破7

为了忘却的记忆---突破8

为了忘却的记忆---突破9

为了忘却的记忆---突破10

为了忘却的记忆---突破11
为了忘却的记忆---突破12

为了忘却的记忆---突破13--破灭1

为了忘却的记忆---突破14--破灭2 [url= ]

突破15--破灭3

突破16

突破17

突破18

突破19

突破20

huohuo699 发表于 2017-12-14 09:56

中年富婆是不是有戏?如果有,那么这一回回忆,就是前奏?

huilin9 发表于 2017-12-14 11:35

回复 2# huohuo699

相当有戏,我现在一切几乎都是他给的

huohuo699 发表于 2017-12-14 12:56

好啊,真是越来越有戏,而且越来越逼近当下的生活

iconoclast 发表于 2017-12-14 14:56

不错,我特喜欢这样的社会经历。

huohuo699 发表于 2017-12-16 11:46

期待新的爆发点!

三不管 发表于 2018-1-23 12:21

期待楼主和中年富婆的故事

cn00100 发表于 2018-3-15 14:34

一直期待着楼主的后续更新 不过 还是感谢楼主分享出这么多宝贵的文字